L’Étoile Savagnin
Vin typé vieilli en fût de chêne, se mariera parfaitement avec une volaille, des poissons de rivière ou des fromages.
Caractéristiques
Cépage : Savagnin
Millésime : 2019
Terroir : Argilo calcaire
Appellation : AOC L’Etoile
Degré : 13,5°
Contenance : 75 cl.
Vinification
- Fermentation d’une dizaine de jours avec une gestion précise de la température.
- Après la fermentation, le Savagnin est soutiré dans des tonneaux de 228 litres initialement destinés à la production de vin Jaune. Un tri sélectif est effectué avant la mise en bouteilles.
- Élevage du Savagnin pendant un minimum de 3 ans, sans ouillage ni sous-tirage.
Dégustation
- Une couleur jaune intense aux reflets dorés, promettant une belle intensité.
- Au nez, se mêlent des arômes de noix, de noisette, de fruits à peau blanche, avec une touche épicée.
- En bouche, ce vin offre une belle acidité qui transmet avec puissance toute la complexité aromatique perçue au nez.
- Au fil des années, ce vin s’intensifiera tant au niveau de la couleur que du profil aromatique, en faisant un excellent vin de garde.
Accord mets et vin
- Le Savagnin se marie parfaitement avec toutes les variétés de fromage, qu’ils soient régionaux ou d’autres plus doux ou plus forts.
- Il s’apprécie également avec des viandes blanches à la crème, des champignons ou des plats de cuisine exotique.
- Une excellente association avec des poissons de rivière tels que la truite.
- Température de service recommandée : 17 degrés.